Silversonne
Знаете, Джоэл, волшебство уходит... ― Знаю. ― Что делать будем? ― Наслаждаться моментом. (с)
Несколько слов о мосте между миром живых и миром мёртвых. Собственно, с чего начались поиски? Переводя 3-ю серию, я наткнулась на некий мост Найхэ, и полезла искать, что это такое и кого к нему направляют, а главное, почему именно к нему отправили Ню Мо-вана. И выяснила вот что, история такая: при 4-м судилище есть река Найхэ («река нечистот»), мост через неё охраняют ядовитая змея и злой пёс. В 4-м судилище владычествует Угуан-ван. К нему идут грешники, не уплатившие налогов, обвешивавшие людей, продававшие поддельные лекарства или рис, смоченный водой, расплачивавшиеся фальшивым серебром, кто жульничал при продаже материи, крал камни из мостовой и масло из уличных фонарей; кто завидовал богатству чужих; не выполнял обещаний дать деньги или лекарства взаймы, выбрасывал на улицу битое стекло, бранил злых духов, лгал и запугивал других и т.д.
Вот так вот всё любопытно.

Но ещё любопытнее то, что Бог Смерти у нас здесь Янь-ван (или Яньло-ван), он же повелитель Ада. При этом он является судьёй 5-го судилища. А Ню Мо-ван попадает по своим прегрешениям в 4-е судилище, к судье Угуан-вану. Однако, в этой сцене в фильме присутствует и Янь-ван. А всё потому, что вместо Ню Мо-вана в подземный мир по стечению обстоятельств попадает Укун и начинает в общем-то справедливо скандалить, ну и Угуан-ван не справляется с ним, и приходится ему вызывать Янь-вана. Поэтому в сцене два судьи.

Кстати, у самого Янь-вана интересная судьба, раньше он был судьёй 1-го судилища, но за то, что отпускал на землю души грешников, умерших от несчастных случаев, был переведён в 5-е. В общем, как я понимаю, тоже был наказан то ли за своеволие, то ли за сострадание, то ли за потакание душам.

А вот ссылка на статью про китайский ад, собственно отсюда я и взяла информацию про Найхэ и это вот всё - satanbaal.org/forum/viewtopic.php?t=3690
Кстати, ад не менее жуткий, чем христианский. Вы там картинки оцените и истории про грешников, ужаснётесь.

@темы: Сунь Укун, литература, лекции, сериалы