Путешествие на Запад
"Делая добро другим, - делаешь добро и себе".
читать дальшеО жизни автора знаменитого романа У Чэн-эня (吴承恩очень долго ничего не было известно. И это неудивительно. Роман по понятиям старого Китая, как и все произведения, написанные не на классическом языке вэньянь, а на простом языке, близком к разговорному, байхуа, не относился к высокой литературе. И это несмотря на то, что зачитывались лучшими романами люди всех слоев общества. Только в начале XX века, когда взгляды резко изменились и так называемая простонародная литература была осознана как литература настоящая, даже высокая, — только в это время начали появляться исследования как об авторах «простонародных» сочинений, так и об этого рода литературе вообще. В 1923 году впервые был определен автор романа и найдена его биография в историко-географическом описании его родного уезда Хуайань (в провинции Цзянсу). Как явствует из этого жизнеописания, У Чэн-энь происходил из бедной семьи. Его прадед и дед были образованными людьми, но выше смотрителей местных училищ не поднялись. Отец его У Жуй (1461—1532) рано осиротел и. чтобы как-то прокормить себя и вырастившую его мать, пошел в зятья в дом мелочного торговца Сюя, который и передал ему дело. У Чэн-энь был сыном У Жуя и его наложницы Чжан. Отец, хотя и жил скудно, едва кормя себя и семью от своей торговли, сохранил вкус к чтению и передал любовь к книгам и литературе своему сыну. Дата рождения У Чэн-эня точно не установлена. Известно только, что он с молодых лет занимался литературной работой, даже стал известным в своих краях писателем, а на хлеб себе добывал написанием разных сочинений на случай. Он был замечен правителем округа Гэ Му, приглашавшим его на ежегодные устраиваемые им пиры.
Когда У Чэн-энь достиг сорока трех лет — около 1544 или 1546 года (отсюда вычисляется примерная дата его рождения: между 1500 и 1504 годами) — ему удалось получить годичную стипендию для обучения в государственном училище в Нанкине. Почти всю свою жизнь он прожил в родной Хуайани и в Нанкине, лишь один раз, в 1500 году, посетив Пекин. Когда ему исполнилось 54 года, он получил место в уезде Чансин (провинция Чжэцзян), но уже через два года ему при его независимом характере надоело гнуть спину перед начальством и он оставил службу. В последующие годы У Чэн-энь по-прежнему добывал на жизнь литературным трудом, в частности, написал предисловие к историческим исследованиям губернатора провинции Лю Цзи, составил ряд сборников, присвоенных при печатании заказчиками. Последний датирован 1582 годом, более поздних упоминаний об У Чэн-эне в источниках нет. Главным трудом У Чэн-эня после его ухода в отставку стал роман «Путешествие на Запад» (Си ю цзи), и это произведение прославило его на все времена. Легендарная история путешествия Сюань-цзана и его спутников на Запад, в Индию, за священными книгами в XVI веке привлекала внимание литераторов несколько раз. В 60—70-е годы в провинции Фуцзянь в печатне книгохранилища Люляньтай была напечатана обширная повесть Чжу Дин-чэня «История того, как танский Трипитака в путешествии на Запад одолевал опасности».
Примерно в это же время, как можно предположить, написана другая повесть: Ян Чжи-хэ «История и происхождение танского Трипитаки, путешествовавшего на Запад». В сохранившихся до нашего времени томах самой обширной в истории человечества энциклопедии «Великий свод годов Юн-лэ» 1404 года (в энциклопедии было И 095 томов, до нашего времени дошло «всего» 760 — она не была напечатана и предназначалась для придворного пользования) — находится текст «Вэй Чжэн во сне обезглавливает дракона реки Цзин-хэ», тесно связанный в легендах с путешествием Сюань-цзана сюжет. Хотя и есть несколько одновременных или почти одновременных со временем жизни У Чэнь-эня произведений на ту же тему, однако сравнение их с великим романом очень наглядно демонстрирует глубокую разницу между ними. Все три перечисленных произведения — это скорее конспекты, краткое и не всегда образное перечисление событий. Они еще вполне в традиции «рассказчиков книг», которые записывали в свои либретто лишь общую канву повествования, оставляя простор для импровизаций во время пересказа сюжета публике. Роман же У Чэн-эня — это полнокровное повествование великого писателя, где искусство слова играет не меньшую роль, чем собственно изложение сюжета. Использовав в полной мере существовавшие до него легенды, У Чэн-энь переработал их таким образом, что все эпизоды слились в единое произведение.
«Путешествие на Запад» является наиболее популярным классическим романом китайской литературы. Этот роман основан на реальном событии, а точнее на путешествии Танского монаха Сюань Цзана, в древнюю Индию эту страну в 7 в. Он в одиночку отправился из Поднебесной для изучения буддийских канонов. В романе описываются многочисленные трудности на пути в Индию и невероятные приключения Сюань Цзана и его трёх вымышленных друзей, святых и полулюдей-полуживотных. У Чэньэнь создал занимательный образ Царя-обезьян Сунь Укуна, который смело боролся со всем злом и не боялся никаких авторитетов. Писатель времен Минской династии У Чэнъэнь высказал свои взгляд в одном стихотворении: он считал, что источник зла в реальной жизни - это неумелое применение талантливых людей.
Власти не ценили способных и честных. Он очень хотел изменить эту мрачную действительность, но не имел возможности применить свою способности, поэтому ему оставалось только горестно вздыхать. Он вложил протест против свой несправедливости, свое негодование и прекрасные надежды в своё произведение «Путешествие на Запад». Этот «авантюрный» роман был написан в последние годы его жизни, но писатель шел к этому всю жизнь. В детстве У Чэнъэнь часто путешествовал с отцом по древним храмам и рощам в окрестностях Хуайаня, и когда они приезжали куда-нибудь, отец рассказывал ему много здешних прелестных легенд и чудесных мифов. У Чэнъэнь с детства любил слушать фантастические истории и с возрастом эта склонность повышалась. Когда ему исполнилось 30 лет он уже собрал многочисленные предания и собирался приступить к творчеству. В возрасте 50 лет он написал первые части «Путешествия на Запад», но впоследствии, по неизвестной причине, перестал писать и не прикасался к перу до последних лет жизни. Тогда-то он и отказался от официальной должности наконец, и завершил создание произведения «Путешествие на Запад».«Путешествие на Запад» написано в жанре обрамленных повестей, состоит из отдельных историй. Каждая история связана с другими одними и теми же героями. Персонажи романа это небожители и нечисть, которые, соответственно, представляют силы справедливости и силы зла. Писатель создал причудливый мир в романе. В этом выдуманном наблюдались явления, которые, как в роде, отражались в реальном мире: дворец небесного владыки это великолепный, наземный дворец императора; небесный император потерял остатки разума --- значит, правящие династии на небе и на земле подобны;а дворовая жизнь под землей более строгая: там чиновники покрывают друг друга, они продажны и не уважают закон, невинные люди не могут восстановить справедливость. Нечисть убивает и ест людей, страстно желает обрести богатства и волочится за женщинами; повсюду царит самоуправство, нечисть считай: магии, совершает всевозможные злодеяния, и все персонажи представляют собой перевоплощенных злодеев и чиновников. Всем им противопоставлен Сунь Укун, созданный У Чэнъэнем; царь обезьян --- это почти положительный герой, который питает глубокую ненависть ко всякого рода злу; он удивительно способный, и все виды нечисти потеряли прежнее могущество под ударами его загадочного оружия“волшебной золотой палицы”, или погибли, или покорно сдались. Всё это вытражало сильную надежду У Чэнъэня на уничтожение зла и пагубных социальных явлений.Произведение «Путешествие на Запад» оказывает на потомков глубокое влияние. За сотни лет со дня создания этого романа его сюжеты являют собой источник детских художественных произведений, фильмов, телеспекталей и драм.
Сюжет:
Роман У Ченьэня "Путешествие на Запад" – это легендарный эпос 16 века, повествующий о том, как буддийский монах Сюанцзан из Китая отправился за священными книгами в далекую Индию. Четырнадцать лет он шел к Будде, чтобы получить Учение и донести его людям на своей родине. Сопровождали его три ученика – сказочные существа – дракон Шасен, кабан Чжу Бацзе и обезьяна Сунь Укун. На протяжении всего пути они защищали своего учителя с помощью воинского искусства, хитрости и волшебства. Много невероятных приключений пережили герои романа. И только благодаря твердому устремлению Сюанцзана и своей сплоченности они достигли Великой Цели, преодолев все препятствия на своем пути, в том числе и свои внутренние слабости и недостатки.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ